Embrapa Uva e Vinho apresenta trabalho aos vereadores

por Assessoria de Imprensa publicado 07/06/2022 16h15, última modificação 07/06/2022 16h11
Em Bento Gonçalves, o instituto de pesquisa científica atua com foco na Fruticultura de Clima Temperado, em especial na Viticultura, investindo em programas de melhoramento genético

O chefe-geral da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa Uva e Vinho, Adeliano Cargnin, utilizou o espaço da Tribuna Popular, durante a realização da 66ª Sessão Ordinária, na tarde da segunda-feira (06), para falar sobre o trabalho realizado em Bento Gonçalves e região. 

De acordo com o chefe-geral, Adeliano Cargnin, a Embrapa tem 49 anos de história e possui quatro unidades no Rio Grande do Sul. Conta com 137 colaboradores, sendo 43 pesquisadores. Em Bento Gonçalves, o instituto de pesquisa científica atua com foco na Fruticultura de Clima Temperado, em especial na Viticultura, investindo em programas de melhoramento genético da uva, buscando aprimorar cultivares de uva de mesa e de uva para processamento – para elaboração de suco e vinho, com sustentabilidade, segurança alimentar e agregação de valor. 

“Temos um programa de melhoramento genético, há mais de 40 anos, onde foram desenvolvidos 20 cultivares. E a Embrapa tem esse entendimento que a modernização na agricultura e a inovação tecnológica se dá por meio de cultivares de genética superior, adaptada, com características superior, sempre com o viés econômico, social e ambiental”, pontuou Adeliano Cargnin. 

A Embrapa investe também no programa “Mudas de qualidade”, oferecendo ao produtor mudas com genética superior que potencializam a produção. Sendo pioneira na temática das Indicações Geográficas Brasileiras, fomentando e desenvolvendo o enoturismo na região Uva & Vinho. 

Para o chefe-geral da Embrapa Uva e Vinho, o novo sistema de produção investe em produtos orgânicos, visando atender um mercado em constante crescimento. O manejo e controle da mosca-das-frutas também é uma preocupação dos pesquisadores, que buscam a implementação da agricultura digital para aperfeiçoar os processos de produção, otimizando a tomada de decisões assertivas para a safra. 

O melhoramento genético de outros cultivares, em diversas cadeias produtivas, inclusive de pequenos frutos, recebe atenção especial. Para a maçã, já existe um sistema de cultivo sob tela antigranizo, assim como inovações nos processos de irrigação, fertilização e pesquisas para criação de novos produtos gerando valor agregado ao fruto, como: geleias, suco, sidras saborizada, entre outros. 

Com objetivo de apresentar à população uma prestação de contas, há mais de 20 anos, a Embrapa Uva e Vinho apresenta seu Balanço Social, informando o retorno dos investimentos feitos pelo Governo Federal. “Em 2021, a cada R$ 1,00 (um real) colocado na Embrapa, nós retornamos R$ 12,00 (doze reais) para a sociedade. Não temos fins lucrativos, o que a gente tem feito foi tentado monetizar os ativos para autogerar as pesquisas e cada vez menos depender do Tesouro Nacional”, concluiu Adeliano Cargnin. 

Sobre a Embrapa Uva e Vinho 

A Embrapa Uva e Vinho é uma Unidade Descentralizada da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Criada em 26 de agosto de 1975, no município de Bento Gonçalves (RS), sempre contribuiu para o desenvolvimento da fruticultura de clima temperado e vitivinicultura brasileiras. 

Seu desafio é desenvolver, em conjunto com parceiros do Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária (SNPA), soluções tecnológicas que permitam que a agricultura brasileira supere suas dificuldades e ultrapasse barreiras em benefício de toda sociedade. Desenvolvemos ações de pesquisa com uva, vinho, maçã e outras fruteiras de clima temperado. 

Além da sede, a Unidade possui duas Estações Experimentais, a Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado (EFCT), em Vacaria (RS) e a Estação de Viticultura Tropical (EVT), em Jales (SP). 

A apresentação da Embrapa Uva e Vinho pode ser vista aqui.